Produit(s) utilisé(s)

Type de recette

Temps de cuisson

Fraisier à la pistache

Découvrez notre recette de fraisier à la pistache. Pistache et fraise, les âmes-sœurs de gout pour le grand plaisir des âmes sensibles aux douceurs !

Préparation

140 min

Portions

1

Cuisson

55 min

Type

Recettes sucrées, Recettes vidéos

Temps total

195 min

Style

Style moderne

Ingrédients

  • 1 paquet de mélange pour génoise
  • 100 ml de lait
  • 7 œufs
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 1 c. à s. de pâte de pistache
  • 100 g de fromage blanc
  • 90 g de sucre glace
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 pincée de sel
  • 300g fraises
  • 50g pistache concassée

Instructions

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Mélangez le contenu du paquet de mélange pour génoise avec 3 œufs et 100 ml de lait (ou 100 ml d’eau) au batteur électrique pendant 3 minutes à la vitesse maximale.
  3. Beurrez le moule et versez-y la pâte (moule rond de diamètre 25 cm).
  4. Faites cuire la génoise pendant 45-50 minutes. Évitez d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Après cuisson, laissez refroidir pendant 10 minutes avant de la démouler.
  5. Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs, réservez les blancs. Mettez les jaunes dans une casserole, ajoutez le fromage blanc, la crème liquide entière, la pâte de pistache et la farine.
  6. Mélangez le tout et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe (elle ne doit pas bouillir). Laissez refroidir.
  7. Pendant que la crème refroidit, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, ajoutez le sucre glace tout en continuant de battre.
  8. Incorporez délicatement la crème refroidie (mais non figée !) aux blancs d’œufs montés en neige. À ce stade, la préparation aura toujours la consistance d’une crème et non d’une mousse.
  9. Coupez 6 disques de génoise à l’aide de cercles à pâtisserie. Dans une petite assiette, disposez un cercle à pâtisserie et placez à l’intérieur un disque de génoise.
  10. Lavez les fraises, puis coupez-les en deux. Disposez les moitiés de fraises sur la génoise, le long des cercles à pâtisserie (partie bombée à l’intérieur du gâteau), et placez une fraise entière au centre du gâteau.
  11. Recouvrez de crème à la pistache et lissez la surface.
  12. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  13. Au moment de servir, démoulez les cercles.
  14. Disposez sur le dessus du gâteau des pistaches concassées.