Gâteau renversé

Préparation

20 min

Portions

8

Cuisson

50 min

Type

Recettes sucrées

Temps total

70 min

Style

Style revisité

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 3 oranges
  • 4 œufs
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 150 g de beurre

Instructions

  1. Lavez et essuyez les oranges, coupez-les en rondelles.
  2. Dans une casserole, faites un sirop sur feu moyen avec 15 cl d’eau, 150 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.
  3. Faites-y confire pendant 15 min les tranches d’oranges, égouttez les en réservant le sirop.
  4. Préchauffez le four à 160°.
  5. Tapissez le fond et les bords d’un moule de papier sulfurisé beurré. Rangez les tranches d’oranges au fond du moule en appuyant pour qu’elles y adhèrent parfaitement.
  6. Dans un saladier, battez les œufs et le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume, 5 minutes environ.
  7. Incorporez alors la farine et la levure en soulevant la pâte délicatement pour qu’elle reste aérée, puis la poudre d’amandes et le beurre fondu jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  8. Versez le mélange dans le moule et enfour­nez pendant 50 min.
  9. Laissez le gâteau tiédir, retournez-le sur un plat.
  10. Arrosez votre gâteau de sirop d’orange et dégustez !