Gâteau renversé
Préparation
20 min
Portions
8
Cuisson
50 min
Type
Recettes sucrées
Temps total
70 min
Style
Style revisité
Ingrédients
- 150 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à café de levure chimique
- 3 oranges
- 4 œufs
- 120 g de poudre d’amandes
- 150 g de beurre
Instructions
- Lavez et essuyez les oranges, coupez-les en rondelles.
- Dans une casserole, faites un sirop sur feu moyen avec 15 cl d’eau, 150 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.
- Faites-y confire pendant 15 min les tranches d’oranges, égouttez les en réservant le sirop.
- Préchauffez le four à 160°.
- Tapissez le fond et les bords d’un moule de papier sulfurisé beurré. Rangez les tranches d’oranges au fond du moule en appuyant pour qu’elles y adhèrent parfaitement.
- Dans un saladier, battez les œufs et le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume, 5 minutes environ.
- Incorporez alors la farine et la levure en soulevant la pâte délicatement pour qu’elle reste aérée, puis la poudre d’amandes et le beurre fondu jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Versez le mélange dans le moule et enfournez pendant 50 min.
- Laissez le gâteau tiédir, retournez-le sur un plat.
- Arrosez votre gâteau de sirop d’orange et dégustez !