Pain

Préparation

115 min

Portions

8

Cuisson

20 min

Type

Recettes salées

Temps total

135 min

Style

Style traditionnel

Ingrédients

  • 500 g de farine blanche
  • 1 œuf
  • 75 ml d’huile d’olive
  • 250 ml d’eau
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de levure boulangère instantanée

Instructions

  1. Dans un petit bol, mélangez la levure, le sucre et l’eau et laissez reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  2. Dans un autre bol, mélangez la farine et le sel.
  3. Incorporez le mélange de levure et le reste des ingrédients et pétrissez la pâte à la main pendant 10 min.
  4. Couvrez-la d’un linge humide et laissez-la lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  5. Ce temps de levée peut varier entre 1h à 1h30 selon la température de la pièce.
  6. Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la bien, pour qu’elle retrouve son volume initial.
  7. Il faut bien chasser l’air pour qu’elle ait ensuite une levée harmonieuse.
  8. Avec les mains bien farinées, façonnez les formes de votre choix.
  9. Laissez à nouveau pousser la pâte pendant 40 min (sans couvrir), Badigeonnez avec un œuf battu et saupoudrez de graines de sésame et graines de fenouil.
  10. Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° pendant 20 minutes environ.