Pain
Préparation
115 min
Portions
8
Cuisson
20 min
Type
Recettes salées
Temps total
135 min
Style
Style traditionnel
Ingrédients
- 500 g de farine blanche
- 1 œuf
- 75 ml d’huile d’olive
- 250 ml d’eau
- 1 c. à soupe de sel
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de levure boulangère instantanée
Instructions
- Dans un petit bol, mélangez la levure, le sucre et l’eau et laissez reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Dans un autre bol, mélangez la farine et le sel.
- Incorporez le mélange de levure et le reste des ingrédients et pétrissez la pâte à la main pendant 10 min.
- Couvrez-la d’un linge humide et laissez-la lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Ce temps de levée peut varier entre 1h à 1h30 selon la température de la pièce.
- Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la bien, pour qu’elle retrouve son volume initial.
- Il faut bien chasser l’air pour qu’elle ait ensuite une levée harmonieuse.
- Avec les mains bien farinées, façonnez les formes de votre choix.
- Laissez à nouveau pousser la pâte pendant 40 min (sans couvrir), Badigeonnez avec un œuf battu et saupoudrez de graines de sésame et graines de fenouil.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° pendant 20 minutes environ.